首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

踏上佛道:从入门到精通

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-24
摘要:虽然我们做了善事,但这种善一旦被执着所摄取,就会再次成为轮回的原因,我们说这就是世间的善。所以说,上帝可以成为战争的原因,这与上帝无关,是因为执着,执着于上帝,或

如何从善入门修持佛道》(2006年3月)明海郭芳玲: 我们现在搞慈善事业,所有的宗教都讲善。我想请问,从善入门修习佛道,能否或如何达到般若境界?请大和尚开示!

踏上佛道:从入门到精通

大和尚:释迦牟尼佛说:"诸恶莫作,众善奉行。那么第三句就是自净其意。那就是从做善事开始,慢慢达到做一切善事而不住持。金刚经》说:"于诸相不住而行诸善,于诸相不住而行诸善。开始是有相,慢慢达到无相。

郭芳玲 如何从有相到无相?

僧人:我们不需要数相,我们都是相,不需要教导(众人大笑)。所谓执着就是来自于自我,只要是来自于自我的就是执着,来自于自我的欲望、自我的想法就是执着。在行善的过程中,慢慢地你会看到自我的一些东西,虽然在恶中有自我繁衍的基础,但在善中也会发现自我的一些东西,你能看到它,就能开始超越它。能够超越它,我们就能做得更好,因为有现在的善,有未来的善,有世俗的善,有世俗的善,也有终极的善。

人类的痛苦从何而来,人类的邪恶从何而来?人类的痛苦、人类的邪恶来自于自我!我们同样看到,在当今世界上,有许多宗教也给世界带来了许多麻烦,而一些宗教人士正是这些麻烦的根源。因为对不同宗教的信仰,因为对同一宗教教义的不同理解,因为对利益、门户之见的执着,甚至被政治势力和其他社会势力所利用,宗教就会成为社会苦难的根源。所以说,上帝可以成为战争的原因,这与上帝无关,是因为执着,执着于上帝,或者把上帝作为达到目的的手段。民主和自由也可能是战争的原因,或者是某些人杀死其他人的原因。当你观察到这些现象时,你就会知道世界出了什么问题,而解决问题的根本方法就在释迦牟尼佛这里,佛陀出世宣扬般若智慧,让我们从根本上战胜自我,战胜自我。

我们修行佛法,首先要做到的是不给别人添麻烦,我们称之为小乘,但这并不容易。只要我们心中有烦恼,我们就会给别人带来烦恼,我们就会把烦恼表现在我们的言行举止上,表现在我们待人接物上,我们就会把这种烦恼传递给我们周围的人,我们就会把这种烦恼复制到这个世界上。

其次,在此基础上,我们不仅不给别人带来烦恼,还要帮助别人解决烦恼,这才叫菩萨。菩萨总是帮助别人解决烦恼,自己好像从来没有烦恼一样,自己的烦恼自己消化。菩萨有两种。第一种,在帮助别人解决烦恼的过程中,自己也会产生一些烦恼。这就是因地菩萨,他的烦恼与凡人的烦恼不同,他是为了帮助众生而烦恼。菩萨到了果地,不但不给别人添麻烦,还要帮助别人解决烦恼,而且在帮助别人解决烦恼的过程中,不给别人带来新的烦恼,也不给自己带来新的烦恼。这就是所谓的大菩萨,只有拥有大智慧,真正做到无住,才能做到这一点。

有时候,我们在帮助别人解决问题的时候,智慧没有到位,可能会给别人增加新的问题,也可能会给自己增加新的问题,给自己制造烦恼,这不又成了轮回了吗?虽然我们做了善事,但这种善一旦被执着所摄取,就会再次成为轮回的原因,我们说这就是世间的善。只有通过般若智慧,世间的善才能成为出世间的善,成为究竟的善。

(罗玉生整理)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版