首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

佛说阿弥陀经要解:第九讲详解与实践指南

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-23
摘要:舍利弗,极乐世界有一七宝池,池中有八功德水,池底净铺金砂。那么,如此美妙的生态环境--七重栏杆、罗网虚空、七重行树遍布,以及七宝池、八功德水、无尽楼阁、无尽莲花--这一

佛说阿弥陀经》要义解说(第 9 讲)

好,请看下文。"又,舍利弗,极乐世界有七重栏杆、七重网罗、七重行树,四宝围绕,故名极乐。"

下面具体展示了极乐净土的庄严性。对 "无有众苦,唯有极乐 "的具体阐发,就是对以下经文的解读。其国众生"--极乐净土的众生--受制于现在首先提到的篱笆、罗网和排树的地方:它的生活环境,它的生态环境。佛陀还告诉舍利弗,极乐世界有七重栏杆。七重栏杆是:有七重宝树,七重宝树周围有栏杆。宝树上还有七层网。此网庄严其空,七重行树庄严其地。所有这些都是由四种宝物合成和围绕的。这就是极乐世界被称为极乐世界的原因。这里的 "七重 "有表达的意思,"七 "是代表圆满的数字。就像释迦牟尼佛出世时,在东、南、西、北四面走了七步--七步莲花,一手指天,一手指地:"天上地下,唯我独尊!" 前六步代表六道,再向前一步就是出六道--出世间法。那么,这 "七重 "也就代表了三十七道,其组织结构为四宝围绕着涅槃的四种美德:永恒、极乐、自在和清净。永恒 "一词的意思是 "无量寿"。极乐 "的意思是 "但受诸乐"。而 "但 "字的意思是,极乐中没有一丝烦恼、色彩或痛苦,它是纯粹的快乐。这个 "我 "指的是无量光,一般说它有八种自性。我们一般会执着虚幻的身心为我,要破除这种执着,就需要谈论无我。在无我当中,不能执着于无我,还要讲涅槃的真我:无我当中的真我。它的自性存在,它的主宰,就在涅槃境界中,所以才展现出无限的光明。"清净 "指的是清净:没有一切烦恼、污秽和习气的清净功德。好了,四宝就展示了这四种美德。"周匝围绕",即佛陀和菩萨居住的许多宫殿都被常住、极乐、自性和清净这四种功德所围绕。所有这些都是由四种宝珠合成的,说明他自身的功德非常深厚,也就是他自身众多善根的因缘。然后,"围绕 "一词表明,相对于自己而言,西方极乐世界还有许多其他圣人。这种 "他方圣人 "表示众多福德因缘的强盛,即 "一切众生"。在西方极乐世界,究竟是用什么样的行为来感召这样一个良好的环境呢?下面我们具体谈谈极乐世界的四土是如何感召而来的。凡圣同居的净土,是 "善业增上,亦是五品,以五妙尘缘生为体"。好吧,我们先来看看这个。何谓 "增上善业"?它指的是执持名号。忠实持名是我们修行中的至善、第一善、无上善,所以它具有增上的功能。一般来说,当我们谈论这个 "增上 "时,我们使用的是唯识学中的一个概念。唯识说有四种业:亲因缘、等流缘、业因缘、增上缘。如果执持这个名号,名号的功德对我们的加持就有增上缘的力量,就能起到感应往生西方极乐世界的作用。同时,还有圆教五品的修行感应。随喜功德、读诵大乘经典、宣讲大乘经典、兼修六度、修持六度,这就是圆教的五品。在天台 "六要 "中,圆教的五种特质是下面就有一问一答来释疑。有人便问:"常寂光只是理体--真正的理体,为什么还有那些庄严的境界呢?七重行树、七重罗网都是实相中的事物,所以常寂光的理体没有这些形象。在这里,易大师从理事会整合的角度给出了答案: 体相是从理体中显现出来的,所以每一个庄严的体相等同于真如理;每一个真如理都有四土的庄严,这就是阿弥陀佛庄严的究竟圆满的依止--果位功德;如果阿弥陀佛证得常寂光--无相的空性,那么常寂光就不等于无相的光。如果阿弥陀佛证得的常寂光--无相空性--不具备五尘殊胜微妙的事理,那么它就与小乘的般若涅槃法性无异。阿弥陀佛所证得的是大乘的圆融功德。它的理是空有的理,它的有是空有的妙有:它是妙有的真空。所以它好的,请看下文。"舍利弗,极乐世界有一七宝池,池中有八功德水,池底净铺金砂。台阶的四面由金、银、琉璃和玻璃制成。顶部有亭子,也用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、红珠和玛瑙装饰。池中莲花大如车轮,绿中透青,黄中透黄,红中透红,白中透白,清香微妙,洁净无比。舍利弗,极乐世界成就如此功德和庄严。"

好,让我们看看这一段,它是水池、亭子、莲花。上面说的是众生居住的地方,现在要讲清楚的是众生出生的地方。我们这些信愿称名往生西方极乐世界的众生,就是在七宝池、八功德莲花中往生的,这就是我们的出生地。对于我们净土修行人来说,一定要明白: 去了以后怎么出来?我的依靠在哪里?然后,当我们看到出生的地方时,就会意识到那是一个非常美妙和微妙的地方。它不是母亲 "胎狱 "的污秽境界,而是一个宝池。宝池里有八种水。水是孕育生命的依托。母亲的子宫里有水,但它被玷污了。你看,这个宝池是由金、银、玻璃、砗磲、玛瑙和所有这些珍贵的珠宝组成的:有的是一种珍贵的珠宝,有的是两种、三种甚至七种珠宝。这样,它的组成材料就不像我们世界的泥土、石头或水泥。这种水具有无穷的功德,是虚空之水!实相之水。这里介绍了八种美德。八德也遵循着我们世界的凡人之水。地藏功德水,功德无量。

佛说阿弥陀经要解:第九讲详解与实践指南

让我们来看看水的八大功德,并进行比较。第一个是 "清"。这水看起来非常干净,非常清澈。这种澄清使我们的身体能够沐浴在水中,逝者的身心也能得到澄清。这就是为什么经典会说:"启灵悦体,去心垢垢。沐浴此功德水,能开发我们神识中的性德,愉悦我们的法身,洗净我们心中的烦恼尘垢。因此,澄清的功德水具有帮助往生者修持佛道的功德。相比之下,我们这个世界的水则是 "浑浊 "的,让世间凡夫俗子的身心变得浑浊不堪。可见,大浊浪就是我们心性的表现。随着现在工业的发展,污染越来越严重。我们的水污染太严重了,里面真的有很多毒素!其次是 "凉"。极乐世界的水非常凉爽,可以避暑,不像我们世界的水。我们世界的水冬天很冷,夏天很热,但西方极乐世界的水永远是那么清凉。第三,极乐世界的水很 "甜",喝起来很甜。与我们世界的水不同,它的味道并不好。海水是咸的,河水是淡的,其他水的味道都很差,而且还很难喝。第四个是 "轻柔"。我们这个世界的水是二氧化氢,它的性质很重--水往低处流。但西方极乐世界的水是轻柔的,它可以流到更高的地方,可以沿着宝树来回流动。第五是 "润"。极乐世界的水非常湿润,不像这个世界的水容易发臭、腐烂、变色。第六个是 "宁静"。极乐世界的水缓缓流淌,宁静祥和。与我们这个世界的水相比,我们的水流得非常急--"湍急而狂风暴雨"。如果暴风雨来临,它就会 "直流而下",非常快速和猛烈。现在各地也都在发大水,江西据说当地已经决堤了。一决堤,整个水就像着了魔一样,洪魔的力量是可以淹没很多土地、村庄的。所以看到这个水,你会觉得非常恐怖--急风暴雨。第七个是 "解饥渴"。极乐世界的水不仅能解渴,还能消除饥饿:如果你饿了,喝一点水就能填饱肚子。它不仅能滋养身体,还能滋养法身善根。不像世间的水,很 "生冷",一不小心就会对身体造成伤害,对我们的心也不好。第八是 "滋养诸根"。极乐世界的水也能够生起我们的善根,不仅仅是六根、看看这里两个地球之间的所有对比。看到娑婆世界那种浑浊、奔腾、狂风暴雨的水,就能知道我们的业力有多深。了解了西方极乐世界那种澄清、生长、以八功德滋润根部的水,就能知道自性的这种真实功德在哪里。看到了西方极乐世界的水,就会赞叹:水能讲经说法。水和水声搏斗,你想听什么法就能听到什么法。你用这水沐浴,然后坐在莲花上,神风吹拂:如果你没有断除见思惑,你可以断除见思惑;如果你是初果圣人,你用这水沐浴,你可以得到二果;如果你是二果圣人,你用这水沐浴,你可以得到三果;如果你没有发菩提心,你用这水沐浴,你可以发菩提心。它有这样的好处。而且,这个七宝八功德池永不干涸,水量适中,不会泛滥成灾。

池底全是 "金沙布",而不是我们这个世界的淤泥。池底的情况一目了然:要么是金砂,要么是银砂,要么是琉璃砂。七宝池四边的平台--"阶梯小路"--也是由金、银、琉璃、珍珠合成的,不是我们这个世界的砖石。宝池旁边有各种亭子,称为 "七宝亭"。七宝阁或在虚空,或在地上,无穷无尽。亭子旁边有很多树木,生态环境非常好。这个亭子就是七宝亭。它不像我们现在住的房子,房子的质量都是钢筋水泥。水泥房住起来很不舒服,都是化学材料做的。我们现在的生活质量下降了多少?连稍微生态一点的木头房子都住不进去了。这个亭子是亡灵居住的地方,也是他们听法的法堂。这就是我们需要了解的一切。这些都是七宝合成的宫殿,能够全息地看到是非常奇妙的:在这个宫殿的每一个角落,每一个地方,你都能看到其他世界的景色。只要我们在八功德七宝池中转生,只要 那么,这个宝池里就有许多莲花。一般来说,莲花有四种颜色:绿色、黄色、红色和白色。这种莲花可以发光。生在这朵莲花里的人,身上都有光。这朵莲花也能放光,而且不是只有一种光,而是有无数种颜色的光。这朵莲花有四种美德,称为 "妙香清净"。这就是莲花的四德。何谓 "妙"?"质而不形,谓之妙"。质 "就是它的质地--七宝;"无形 "就是它没有固定的大小和形状,随心所欲。此莲甚妙,亦随心转,无有障碍。令人惊奇的是,这一切都是 "心"!这个唯心的 "心":就其现象而言,它是莲花的淡色;就其本来的显现状态而言,它是我们菩提妙境的本体。所以它是干净的。莲花具有妙、妙、香、净的特点,那么莲花里面的往生者也具有这种妙、妙、香、净的功德。西方极乐世界是一个莲花国,莲花不仅在宝池中,而且遍布各处。 每一尊佛都到其他世界去救度众生,"令无量众生,得入佛道"。那么,如此美妙的生态环境--七重栏杆、罗网虚空、七重行树遍布,以及七宝池、八功德水、无尽楼阁、无尽莲花--这一切的庄严从何而来?最后的总结是阿弥陀佛的愿力。"舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。"这是在说明,上面往生的地方、往生的地方,以及周围的一切庄严,都是阿弥陀佛 "大愿大行,成就佛性功德 "的结果。这部经非常深奥。首先,从佛的层面--西方极乐世界来说,这些依正庄严都是阿弥陀佛的大愿。这个 "大愿 "是阿弥陀佛智慧的体现:是阿弥陀佛证悟诸法空相后,发愿而生的四十八大愿。从这一愿出发,他被引导到菩萨的六度万行,这就是 "大行"。此大行主要侧重于功德层面。大愿、大行都是法性之德。这个 "性 "是他庄严的根源。这个 "性 "有一部分是从三谛--胜谛、真谛、中谛--的角度来完成的。因为实现阿米--庚寅五月大安法师在温州太平寺


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版