首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

心灵成长的指南针:修心八颂,让你找到内心的平静与力量

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-21
摘要:你就死了发现敌人是消灭敌人的第一步,我们的修行需要逆境,而修行路上最特别的逆境就是逆境--他人的诽谤、中伤、伤害、侮辱和欺骗。既然烦恼、障碍和逆境不可避免,甚至每天都

愿我们珍惜这笔财富(上)

修心八颂》讲经法会(七)

地点:辽宁贵明寺

第四颂

我愿在目睹造罪受苦的不善众生时,遇到他们就像遇到珍宝一样,以稀有的心来珍惜他们。

这真是最难得、最珍贵的修行技能。

十有八九会出错,天有不测风云,月圆月缺,日月无光,很难做到十全十美。每个人都有痛苦伤心的事,都有境界上的种种烦恼和障碍。我们修行佛法的一个最重要的目的,就是要从这些痛苦中解脱出来。既然烦恼、障碍和逆境不可避免,甚至每天都会遇到,那么如何面对这些境界而修行就显得极为重要。

对于修行人来说,遇到不好的境界,承受巨大的痛苦,是真正的如意宝藏,是最好的修行机会。

但你喜欢遭遇逆境吗?(众答:不喜欢)。

你喜欢遇到坏人吗,你喜欢别人欺骗你、骂你吗,你喜欢别人给你穿小鞋吗?(群众回答:不喜欢)。

如果不是遇到坏人,我们就不会被欺骗、被侮辱、被伤害。正是因为这些逆境,我们才会受到侮辱、伤害和不平等。

所谓修行如上阵,敌人是谁?是我们的烦恼习气。

心灵成长的指南针:修心八颂,让你找到内心的平静与力量

战斗是什么意思呢?就是发现这些敌人,消灭他。

如果你想打败敌人,难道不需要先发现他们吗?如果你上了战场,一个敌人都没发现,你会高兴吗?让我告诉你,你就在狙击手的火力圈内,等着被射杀,因为你近视了,老花了,看不到敌人。

敌人有各种伪装,躲在战壕里,用狙击步枪瞄准你,而你还在傻傻地笑。你只是在按部就班地行动 然后,"砰!" 你就死了

发现敌人是消灭敌人的第一步,我们的修行需要逆境,而修行路上最特别的逆境就是逆境--他人的诽谤、中伤、伤害、侮辱和欺骗。如果没有让我们忍辱负重的人,我们对谁修行忍辱负重呢?如果没有让我们难以忍受的境界,我们向谁坚守?这些都是修行的诀窍。

如果没有这些让人难以忍受的恶业,我们从哪里消灭恶业,从哪里积累福报?

如果没有烦恼和纠缠,我们从哪里开悟,从什么地方开悟?

所谓开悟,都是从烦恼和无明的迷惑中开悟。当你看到自己的烦恼、无明和痛苦时,你就有了一个开悟的对象,一个开悟的契机,这个时候,不要不平,不要抱怨。

也许我们以为师父摸摸头,说几句好话:"哎呀,老菩萨,你功德无量,你修行得好啊......"。其实,真正的灌顶和窍诀,真正的灌顶并不是这些。你看,有些高僧大德,对待自己的弟子,给他们一棒子,指出他们的缺点和错误,甚至无缘无故地责罚他们,这才是对他们真正的灌顶和启蒙。

有些人读过提洛巴的故事、米拉日巴的传记,也读过很多高僧大德的著作,很多高僧大德教导弟子的方式,才是真正的加持和灌顶。因为这才是手把手地教你如何对治烦恼和习气,告诉你不要懈怠,一棒子把你打醒,这才是真正的灌顶。

我们再换一种方式,当我们遇到仇人,遇到让我不开心的人,遇到给我带来伤害的人,遇到这些人,你想报复吗?(回答:是的)。

以眼还眼,以手还手,还是走着瞧?我告诉你,这些都不是报复的好办法,太低级了,教你一招吧。

我听过一句话:"如果有人对我发火,我就不生气,生病了也没人照顾。如果我想生气,我就会落入你的圈套"。他为什么要让我生气?他想让我不开心。

他为什么要伤害我?他为什么要骂我?如果我要生气,我就会中他的计,"我还没蠢到中你的计,我不会生气的"。

如果你想报复你的敌人,你就要培养你的仁慈,培养你的怜悯,增加你的功德。你去原谅他,理解他,让自己更有智慧和福报,而这是你的敌人最不愿意看到的。

那么,你想实现他的意愿吗?我赞成反其道而行之。

你越是生我的气,我就越是容忍你、理解你、感激你,因为你消除了我的业力。我的福报和智慧不断增长,你的阴谋落空,这是最好的报复,是对敌人最大的打击。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版