首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

摆脱烦恼:修心八颂的实践指南

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-21
摘要:我看过一篇报道,有一个开宝马的女人,在路上开车与一个推车摆摊的男人发生剐蹭,可能是车漆掉了一点,女人不依不饶,尖酸刻薄地骂着,男人一句话也不说,脸都青紫了,最后掏

快刀斩乱麻

修心八颂》讲道(6)

地点:辽宁贵明寺

速断烦恼颂第三首

愿我常观自心,烦恼妄念初生时,摧残自己及他人,立即强行断除烦恼妄念。

这里讲的是如何观心。

我们有烦恼和妄念吗?

当烦恼和妄念刚刚生起时,我们一定要觉察到,而大多数时候我们是觉察不到的。修行人不一定完全没有烦恼和妄念,但他非常警觉,"不怕念起,就怕觉迟"。

因为我们无始以来在第八识阿赖耶识中就有很多习气种子,当我们遇到一个因缘时,它就会活跃起来。比如,当我们遇到不喜欢的境界时,就会生起贪嗔痴的念头。所谓功夫的好坏,就在于你能不能在第一时间认识到它是妄念或烦恼,并立即断除它。

摆脱烦恼:修心八颂的实践指南

大多数人在死前都会好好享受一番,我先把脾气发泄出来,不管之后会怎样。我先狠狠地骂他一顿,至于之后的结果如何,我就不管了。比如开车的人都有个 "车脾气",有时候看到车堵了,国骂就上来了,"你怎么开车的啊,长眼睛了没有!" 有道理吗?能解决问题吗?甚至因为 "车脾气",最后酿成悲剧。

我看过一篇报道,有一个开宝马的女人,在路上开车与一个推车摆摊的男人发生剐蹭,可能是车漆掉了一点,女人不依不饶,尖酸刻薄地骂着,男人一句话也不说,脸都青紫了,最后掏出一把刀,把女人捅死了。

其实,我们生活中很多人都是因为鸡毛蒜皮的小事,最终导致失去生命,或者多年的朋友做不成,这样的事情很多,包括夫妻、朋友。

对于普通人来说,家庭中的种种烦恼占了很大一部分,仔细想想,大多都是鸡毛蒜皮的小事。谁是好人,谁是坏人?都不是坏人。但都不肯放下身段。

"我是一家之主,我是男人,你们得听我的"

那边还想,"我一天工作那么忙,还要给你做饭,你不喜欢吃咸的,不喜欢吃淡的,我不给你做!" 其实,都是些鸡毛蒜皮的小事,让他一会儿又何妨,让他一会儿又何妨。

当烦恼和妄念产生时,一定要觉察到,不要被敌人利用,其实敌人就是我们的敌人,是敌人让我们不断轮回。是敌人让我们不断轮回,但它戴着假面具,听命于 "我",是你给它开了绿灯。

我们喜欢给敌人开绿灯。我们喜欢给我们的敌人开绿灯,我们喜欢给我们的习惯和烦恼开绿灯,我们喜欢给它们找借口。这个时候,你一定要觉察到它,不要被它虚假的面具所迷惑,要发现它,从而打破它。

如果不及时发现和破除,就会害己害人,并因此感受到无尽的痛苦。

不仅是今生的烦恼和痛苦,还有后世三恶道的轮回,往往都是由我们生命中这一瞬间、那一念未觉的恶念造成的。恶念可以产生如此多的痛苦,但我们却没有意识到,任其发展。

正如我之前和大家分享过的,如果你研究过《大日如来藏》,你就会知道这种恶念并不是随便产生的,它是以团伙和集群的形式出现的。

比如说,当阿赖耶识在过去出现时,一个恶念就会产生,如果你没有及时意识到,它就会拉帮结派,带来一大堆类似的恶种子,不断导致一大堆恶念的产生。记住,善念也是如此。当你生起善念时,比如念佛时,慈悲心生起,千万不要骄傲自满。如果你不自满,不懈怠,你的那点慈悲心还是会牵引出一大堆善念,群生而起。

但大多数时候,我们很容易只是放松自己,"不错,不错,你可以休息一会儿"。休息一下不要紧,大好的机会就白白浪费了,这一大堆能结善缘的善念也都白费了。

我们很容易满足。我今天念佛念了一天,这么清净,可以休息一会儿,犒劳一下自己,去麦当劳吃个大鸡腿,咱们卡拉OK怎么去叫他几嗓子......,大鸡腿随便吃,吃完了,清净心就没有了。

导读] 其实,这样的机会很难得,但不容易把握,你太喜欢犒劳自己了。其实,这个机会难得,抓住却不容易,你太喜欢犒劳自己了。不要休息,乘风破浪。

所以,我们每天观照自己的内心时,一定要注意不要因为美好境界的出现而懈怠,也不要因为沉迷于 "我执 "的习气而继续享受,而是要及时抓住这个解脱的机会。否则,我们会后悔,但后悔也来不及了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版