首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

放生仪式

女人代放生三大忌

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2023-02-13
摘要:「天国天堂正在一刹那间」,假如没有明白这「一念」之间的微妙,纵然当下的生活便是夸姣的「天国」,还会被转为苦恼的「天堂」。因而,天国天堂正在那里呢。曩昔,信徒问一名

正在我弘法的岁月中,常常有些人问我:「天国天堂正在那里?」我皆回答说:「天国天堂正在那里?能够分三个条理而言:第一、天国正在天国的处所,如三界二十八天、欲界三十三天;天堂正在天堂的处所,像十八层天堂、无间天堂。第二、我以为天国天堂就正在人世,住花圃洋房,生活家财万贯的人,就好像正在天国里;狭窄正在陋巷小室里的人们无钱、无力的苦恼,就好象是天堂。实际,真正的天国天堂是正在我们的内心。这第三种讲法,是说人们心情愉快、知足、欢乐、安泰的时刻,就像正在天国里一样;人们的内心充斥贪欲、瞋恨、妒忌、无明、痛恨的时间,就好像正在天堂里一样。一个人正在一天傍边,时而天国,时而天堂,往返不知道多少次,是以,我以为『

天差地别正在一刹那间

』。」

「天国天堂正在一刹那」,若是您能理解个中的深义,就会理解:人生没有要光临心外的生活,最主要的是必需要建立心内的「天国」,若是心内的「天国」没有建好,把忧悲苦恼的「天堂」留正在内心,就会带给您苦没有堪言的人生。所以吾人正在人间上生活,就算身处「天国」,若是没有能熟悉它的夸姣,天国还会变化成为「天堂」;若是您理解以佛法来处置惩罚窘境,转化恶运,那「天堂」还能够成为「天国」。佛经里告知我们:若是没有福报,就算正在天国里还会「五衰相现」;若是有慈悲愿力,「天堂」还会成为「天国」,像地躲王菩萨收回「天堂没有空,誓没有成佛」的宏愿,乏劫以来正在「天堂」里辛劳度众,但我们以为地躲王菩萨永远是正在「天国」里生活,由于他心中的「天堂」早就曾经空了;佛陀虽然降诞正在娑婆天下,我们还没有以为佛陀生正在五浊恶世,由于佛陀是正在净土法性的地步里生活。另有观世音菩萨抱持悲心寻声救苦,所以炽烈的火焰还化为朵朵清冷的莲华;富楼那尊者抱定坚定的意志到边地往度化恶民,所以正在他人眼里如「天堂」般的边地,正在他眼里却如「天国」道场般的自正在。

另外,历代以来,几伟大的志士仁人即便被冤囚囹圉,却不忘济世利生的理想,像司马迁正在监狱中完成不朽的巨作《史记》,甘地正在监狱里能争取到印度的自力,反观有很多人虽住高堂大厦,却苦不可言。所谓「心中有事人间小,心中无事一床宽」,假如您具有慈心悲愿,监狱还能够看成天国;假如您成天苦恼愁肠,心中充斥痛恨不服,天国照样天堂。像一些犯了罪的人,纵使荣幸没有受到执法的制裁,然则天天住正在「内心的监狱」照样不好过。

我数十年的落发生活,还是经常正在「天国」、「天堂」的门前倘佯,谢谢佛法的妙意,让我正在受诸灾难的时间,崇奉中的正知正见指引我,让我能何乐不为,比方森林十年的参学时代,正在缺衣缺食的生活里,正在无钱无缘的遭受下,我总能生起善美的「一念」,以为这是难过的磨链,所以可以无怨无尤地接受;不公平的委屈、不该有的难过接踵而至时,我还通常出现光亮的「一念」,视之为「自然」的教诲,因而还可以理直气壮地渡过,就这样,我经常正在「天堂」的门口回身再回到「天国」里。

典范中记录:大迦叶尊者正在塚间修行,日中一食,佛陀见他年老,劝他迁住精舍,但他却感触自身如居「天国」。颜回「居陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧」,而他却感觉住正在「天国」,所以「不改其乐」。担水僧人整天和托钵人生活正在一起,还不忘赞扬生活的潇洒,由于他坦荡直心,纵然身卧臭秽,还如处正在「天国」普通任性清闲。禅师云:「热的时间到热的处所往,冷的时间到冷的处所往。」人皆怪之,禅师却认为是修行的最好体例,由于他体会到,若正在任何处境下都能何乐不为,当下便是「天国」了。

回想起来,实正在羞愧自身没有才。记得正在受戒的时分,天天清晨三点起床,夜间十点睡觉,教师每一次讲戒,戒子们都得跪著听讲,每逢迟早课诵,常常才拜到地上就睡著了,教师用足踢我的头,才晓得从速爬起来;有时分正在丹墀里跪久了,小石子陷正在膝盖里,当用力拔出来的时分,常常血流成河。有些人说这好象是「天堂」里的生活,好正在我马上提起「一念」:「我要能经得起『天堂』的磨链,才气堪受佛法大任。」如斯念念相续,才让我得以圆满受戒。正在森林修学时代,天天三餐没有饱,常常饥得心中发窘,四肢颤抖,每值寒冬深夜,大雪飘飘,惟有将自身缩成一团,才聊以御寒。有些人说,这像「寒冰天堂」、饥鬼牲口的生活,亏得那时心中生起「一念」:「佛陀正在修道时,没有还曾以马麦果腹,我何没有能?」就这样正在面对天堂、饥鬼、牲口等恶道般的地步时,幸赖佛陀的慈光加被,将我一次又一次地引诱进入「天国」的天下。

我对人已经还起过很多瞋恨的动机,我正在生活里还已经不止一次地固执妄图,还好经常正在面对「天堂」的边沿时,有佛法认为指南,所以能将「一念」疑惑转为醒悟,「一念」懊恼转为摆脱,「一念」痛恨转为慈祥,「一念」天堂转为天国。感激自我的「一念」,让我正在面对波折时可以化解,让我正在碰到窘境时可以反转展转,所以我一向倡议人生应当要转头、回身、改心、换性,为何呢?由于心中的懊恼无明是「天堂」,心中的菩提正见是「天国」;心中的忧悲苦恼是「天堂」,心中的安泰幸运是「天国」;感触感染的委屈不屈是「天堂」,领悟的同等协调是「天国」;自私固执是「天堂」,至公正大是「天国」;贪欲瞋恨是「天堂」,喜舍愿力是「天国」;怠惰怠惰是「天堂」,勤劳精进是「天国」;愚痴无明是「天堂」,般若智能是「天国」……。「天国天堂正在转瞬之间」,只要我们将心中一念的「天堂」摧毁,用本身的正念正在心中建立永久的「天国」,便可以使我们阔别倒置理想,所谓「天堂除名,天国有份」,何乐不为呢?

曩昔,信徒问一名禅师说:「天国天堂正在那里?」禅师马上将他的头按正在水桶里,颠末一段时间,禅师才铺开双手,让他的头冒出水面。禅师问他:「水中的味道若何?」他回覆:「像正在『天堂』一样。」禅师又问他:「现正在出水以后觉得若何?」他说:「像正在『天国』一样。」我们常人没有还犹如这位信徒一样,没有颠末水下呼吸困难的觉得,没有了解原本的生活便是「天国」。一名鲜衣美食的董事长居住正在高楼上面,经常为经济周转使用而忧虑,为员工规定加薪而懊恼,秘书劝他把懊恼送为住正在高楼下面陋屋里的一对年青夫妇,大亨问若何送法?秘书说:「为他们一百万就能够办到。」大亨开初没有情愿,颠末诠释以后,亲自奉上一百万元。这对年青的伉俪收到巨款,起先欢欣没有已,厥后为了若何将这一百万珍藏稳当而前思后想,一夜没法成眠,才晓得上当了。第二天,他们赶快把一百万元还为大亨,而且说道:「您的懊恼照旧还为您吧!」所以,没有明白款项,款项便是「天堂」;没有明白情绪,情绪便是「天堂」;没有明白人我相处之道,人我相处便是「天堂」;没有明白运营事业之道,事业便是「天堂」。因而,天国天堂正在那里呢?「天国天堂正在一刹那间」,假如没有明白这「一念」之间的微妙,纵然当下的生活便是夸姣的「天国」,还会被转为苦恼的「天堂」。

金刚经专集:金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)威仪沉寂分第二十九

  【经文】“须菩提,如有人言:如来若来、若往、若坐、若卧,是人不解,我所说义。何以故?如来者,无所历来,亦无所往,故名如来。”

  【译语】第二十九章 威仪清静 往复不动

  “须菩提,若是有些人说:如来有来、有往、有坐、有卧四种威仪形相,这人便是不了解如来我所说‘如来’二字的真意①。为何呢?[若是如许以为,那佛就有生灭了,若有生灭,那仍是佛吗?]所谓如来者,[不管佛有几的化身,但佛的法身全是寂然不动的],实在是无所来处(法身无生),亦无所往向(法身无灭)所以名曰如来。”

  【解释】①如来。是佛的性德之称,便是佛性。佛性常住不动,无所谓来往,佛性又遍统统处,无所不正在,还不需来往,所谓来往者,齐由心生。众生心净见佛,非是佛来。如云遮月隐,月亦非往,云散月现,月亦非来。如来的法身,即法性身,寂然不动,遍统统处,本无来往,众生见有来往的,是佛的应化身相。应化身是人缘所生法,随众生气希望感之缘而生起。有的瞥见,有的看不见,齐正在众生心念。经云“无所历来,亦无所往”,是说来亦无处,往亦无处,既是无来往的地方,可见虽然有来往相,而事实上法身未尝有来往,现有来往的是应化身相罢了。所谓“住而无住,无住而住,还是这个意义。”参阅第五章齐注。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版