首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

修行大全

走进佛学:普通人入门的三大陷阱及其破解方法

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:人们经常向我倾诉生活中的痛苦和烦恼,事业问题、婚姻问题、失眠、厌食等等,希望我能教给他们摆脱这些烦恼的方法,就像去看医生,得到一系列的建议一样。如果你去求一点法,

关于使用佛法的三个误解

误解一:只有在痛苦时才能使用佛法

你只需要用佛法来关注生活中痛苦和黑暗的一面,在遇到困难或倒霉的时候求助于佛法,请求佛陀帮助你渡过难关。

佛法是离苦得乐的,只有在痛苦的时候才能用到佛法,而在无灾无病、快乐的时候,就应该尽情地享受生活,这样才对得起自己潇洒地来到这个世界。

可能很多人都是这么想的。

你看,现在书店里关于佛教的书经常和心理治疗、心灵鸡汤、励志等放在一起。

他们说,当你心灰意冷、痛苦不堪时,看看佛陀是如何教你舒缓情绪、调整心态、面对挫折和压力的。

诚然,修行佛法可以达到远离恐怖、疾病、挫折等的目的,佛法确实对人有帮助,但如果学佛只是为了追求这些东西,那就大错特错了。

从佛法中得到的好处远不止这些!

误区二:换取名利

有些人可能没有遭遇什么不幸,不需要佛祖来拯救,但他们 "聪明 "地意识到,佛法还有一个用处:可以帮助你获得别人的认可、赞美和供奉。

如果你去求一点法,装模作样地修炼修行、闭关,或者刚从师父那里听来的佛法,现买现卖,活灵活现地告诉别人,自我吹嘘一番,周围的人都被你唬住了,然后,来自人们的鲜花掌声、衣食供养就会送到你面前。

走进佛学:普通人入门的三大陷阱及其破解方法

我很怀疑这样做的人会相信因果报应。

为了名利而出卖佛法,后果不堪设想。

误区三:学佛是为了今生的美好和来世的福报

当然,大多数人学佛并不是抱着这样的心态和动机,而不是为了解脱轮回,而是像世人普遍不学佛的人所追求的那样,为了今生幸福,升官发财,然后来世享福于美好的世界。

抱着这种追求天地福报的心态,持戒、修行甚至修持无上大圆满法,都不是解脱和究竟觉悟的因缘。

事实上,在轮回中追求圆满的想法本身就是一个巨大的妄想。

长期以来,我们都认为,生活中之所以会出现问题,是因为我们做得还不够,只要我们想好了,做好了,事情就一定会圆满结束。

于是,我们很努力地活着,但无论我们多么注重保养和锻炼,身体还是会生病、衰老;无论我们多么爱身边的亲人,他们迟早还是会与我们分离。

无论我们多么爱身边的亲人,他们迟早也会与我们分离。事业、家庭、一切,总有不尽人意的地方。

大师希望我们明白两件事

第一件事:这就是轮回和生命。

人们经常向我倾诉生活中的痛苦和烦恼,事业问题、婚姻问题、失眠、厌食等等,希望我能教给他们摆脱这些烦恼的方法,就像去看医生,得到一系列的建议一样。

我希望我能教给他们一种摆脱这些烦恼的方法,就像去看医生,得到一系列建议,然后按照一、二、三、四的步骤,一步一步地去做,然后一切都会好起来。

我想我可能让他们很失望,因为我总是说:不要对生活要求太多,好吧,修行呀!我希望他们少受点苦。

但更要让他们明白:轮回,就是这样充满缺憾;无尽的烦恼纠缠,这就是人生。

第二件事:要纠正两个错误

从古至今,我们所追求的都是让自己变得更好、更安全、更快乐,然而,这种追求至今都没有结果。

是时候停下来反思了。

如果我们不纠正两个错误,就很难获得真正持久的和平与幸福。

一个错误是在缺乏中追求完美。

另一个错误是只想与自己一起快乐。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版