首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

惟下觉大和尚新春团拜演讲:揭示心灵成长的秘密

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-24
摘要:今年,我们有好的希望,有好的开端,一定会有好的结果。例如,春天来临,花草树木都会得到春风和温暖的眷顾。人们普遍认为,春牛翻身会带来好运。为了不错过今年,不错过这个

新春团拜老师--上德下净和尚

"今天是元旦,新年新气象,万象更新。除夕的意义在于反思过去一年的得失,总结提高,把好的东西保留下来,把不好的东西改进,把心中的是非、烦恼等垃圾统统扔掉。这就是除夕的意义。通过外在环境的洁净和道场的庄严,我们可以净化自己的内心,让这颗心保持清净、明白。

今天是一个新的开始,新的开始需要新的计划和新的希望。古人云:"一年之计在于春"。在新的一年里,无论是家庭、学习、事业还是修道,都需要制定新的计划。

春天代表着希望,正所谓 "日照花木春来早,水边亭榭月明中"。在佛教中,万法都要有善缘加持。例如,春天来临,花草树木都会得到春风和温暖的眷顾。有了温暖和阳光,就是 "春"。春天,花朵和果实迎着阳光最先绽放和成熟。这是因缘和合,所以说 "向阳花木早春来"。佛教也说:"有因有缘事易成,无因无缘果不成;莫信此言,但看寒江杨柳,遇着春风枝头新。如今春天到了,春风拂面,春光明媚,正是一年中因果报应的最好时节。在这个一年中最好的时节,我们的心境非常平和、平静,我们的机缘非常好,也非常有智慧。

因此,"一年之计在于春",如何把握好今年的时令良缘,需要公众认真思考。为了不错过今年,不错过这个春天,我们要有计划,"谋定而后动"。如果没有计划,浑浑噩噩,糊里糊涂,就不容易成事;否则,即使成了事,也是顺其自然。俗话说:"成功在我手中。"我们要有计划,要与因果报应相协调。

因果报应是靠实实在在的努力造就的。佛经中说:"法不孤起,缘境而生。""三界唯心,万法唯识。"万法都是因缘所生,都是自己努力造就的,所以万法都是自心所生。

"一年之计在于春",一年是一天一天积累起来的,一年有一年的计划,计划制定后就要去实现。从早上开始努力的每一天都是好日子、好事业、好结果,把每一天加起来,一年就会有成就。

"所谓 "勤能补拙",用佛家的话说就是六波罗蜜的 "精进 "和 "四正勤"。做任何事情都要从因缘出发,在因缘上下功夫,一定要精,一定要勤。

今天阳光明媚,气候温和,代表着一个良好的开端。有了好的外因,如果迷迷糊糊,不知道努力,就会空过一生,天上也不会掉下福报。因为外缘再好,如果不努力,就得不到善缘的滋润,善缘就会与我们擦肩而过。今天是元旦,我们要立下要努力的志向。努力,就是要一切善缘具足,一切善果增长,最后得到善报。

年年有元旦,岁岁有团圆,从灵泉到中台,四众弟子满怀希望,沿着正确的方向,和衷共济,完成了中台禅寺的建设。这是他们每一个人努力的结果,是用长满老茧的双手,有钱出钱,有力出力,一步一个脚印走出来的,而不是天上掉下来的。不仅建起了中台禅寺,而且所有的礼拜中心也遍布各地,将佛法的真理给予大众,奉献给大众,让更多的人得到佛法的慈悲和智慧,找到人生努力的方向,这也是他们每一个人努力的结果。

得益于社会各界的奉献,普代民族中小学办学五年来,教学成果有口皆碑,这不是偶然的,而是每一位普代人的执着、慈善和奉献。今年,普代中学预计将于 9 月 1 日开工建设,这也是我们今年的又一项献礼工程。高中建设完工后,将是一个新的开始,也是一个新的祝福。

这一切都是四众弟子和睦相处,朝着正确的方向努力所得到的善果。因此,世间没有任何事情的成功是偶然的,没有所谓的侥幸,一切都要靠自己的努力。经云:"有此则有彼,无此则无彼,此生则彼生,此灭则彼灭"。只要方向正确,因缘具足,家业可成,学业可成,事业可成,功德可成,道业可成。

今年是牛年。在佛教中,牛是非常有意义、适时和合乎逻辑的。人们普遍认为,春牛翻身会带来好运。春牛翻身时被称为金牛。当金牛再次翻身时,就被称为 "白牛出土"。它是如何翻身的呢?佛经里说,众生的心就像水牛一样,随时都要放养。如果不能翻身,不能降服这头牛,春牛就会变成犍牛,变成野牛,变成野牛,得不到真正的用处,危害自己,危害他人;回光返照、调理、看护之后,这头牛就会翻身,给我们带来好运。如果我们再继续用劲,继续牧牛,春牛就会变成金牛。不可不足,化后成露白牛,是为春光明媚,是为大好河山。因此,一切尽在自己的掌握之中。佛家讲 "上契佛理,下契众生",众生的机缘就是春牛、金牛,佛理就是露地白牛。

惟下觉大和尚新春团拜演讲:揭示心灵成长的秘密

新的一年给我们带来新的希望。好的开始会带来好的希望和好的结果。在欢度新年之际,我们即将完成两大壮举--普陀中学和中泰博物馆东馆--聚沙成塔,聚毛成裘,战胜一切困难。这就是因缘,这就是真正的菩萨行。所谓 "菩萨行",就是庄严道场而不着庄严之相,时时庄严而不执着庄严,正如《金刚经》所说:"庄严佛土者,非庄严佛土,是庄严佛土。"

今年,我们有好的希望,有好的开端,一定会有好的结果。建好普陀中学和中泰博物馆东校区,就是庆贺新年和新春两大功德、两大福报。祝愿市民身体健康、吉祥平安、功德圆满。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版