首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

达摩大师《血脉论》的神秘面纱

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-20
摘要:--嘿,如果有什么东西可以被称为 "。说佛法者,即众生心也"。前佛后佛,都是心而已。心即是佛,佛即是心。所以,心即是佛,佛即是心。如果有人说,在众生心外,还能找到另一

略读达摩大师的《血脉论》(二

大师所言不虚:

"此心之外,终无别佛;离此心外,无处求菩提涅槃"。

"此心之外,别无他佛;离此心外,无处求菩提涅槃!"

哎,我们现在的这一念心就是唯一的佛,除此以外,再无他佛可寻。有人说:"不是吧?佛经上说,此劫有千佛,无量世界有无量佛!

--哎,想百年千佛时,心中就有百年千佛;说百年千佛时,口中就有百年千佛;有朝一日见到百年千佛时,心中就有百年千佛。 总之,千佛也好,无量佛也罢,何曾离开过你的心分毫?

--万法,亦复如是,缘起于你的当下一念。

--这就是悉达多太子在菩提树下夜睹明星而悟道的妙悟。太子取星之光,归星之光,归心之光,从而悟出了心性合一的妙境。

这种与心境相同的美妙心境,正是你当下的一念心。无论你如何分别、烦恼,这种妙心境界始终清明皎洁,故称菩提觉;始终如如不动,无生无灭,故又称究竟涅槃。除此现前一念心,无有佛法,无有他法。

--它是一切法的法性,是一切众生心的本性,甚至是一切事物的本性。无论怎样称呼,它都是万物的一性。因此,大师说

"自性本真,非因非果"

"此心即众生自性,真实不虚,非因非果。"

达摩大师《血脉论》的神秘面纱

嘿,我们现在的心,也就是我们的自性,它不属于因果,因为它是不变的。事实上,所谓的因果不过是自性的作用和显现。自性一旦发起作用,一旦显现,自然就会有因果;而自性本身呢?但自性不随因果生灭变化,所以达摩祖师说,我们的自性啊,是真实不虚的。

我们的自性是实相中的实相,即《法华经》中所说的 "诸法实相";同时,它也是《心经》。同时,它也是《心经》中所说的 "诸法空相"。

--哎,有人要说了,不,不,不!法师,恰恰相反。这两个词显然是相反的!

--嘿,嘿,相反是对的!嘿,相反的事物往往是同一事物的两面!不信,你把手伸出来仔细看看,嘿,一个叫 "手心",一个叫 "手背";一个光滑,一个粗糙;一个有指甲,一个没指甲;一个冲上,一个冲下。......。你看,都是相反的,不是吗?嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿,嘿!

我们的本性也是如此。它既被称为 "自性",又被称为 "自空";既被称为 "苦空无我",又被称为 "常乐我净";既被称为 "自在",又被称为 "乐我";既被称为 "乐我",又被称为 "净我"。既叫 "众生之性",又叫 "佛性";既叫 "心性",又叫 "物性"。心之性 "和 "物之性"。嘿,听起来好像相反,其实就是我们的本心。

此心不生不灭,不生不灭,名为涅槃。因此,大师说:

"法即心义,自心即涅槃"。

"所谓法,所谓一切法,或者说一切存在,本来就是心,它只是心的内容;众生的自心就是涅槃。"

唉,这是佛法中最不可思议的部分。若非世尊和诸圣亲证,无人能知此等妙法!

所谓 "佛法",泛指一切存在,无所不包。而这所谓的一切存在呢?就是我们现在的心,我们心的内容!

--啊?你不相信我?嘿,那就请你观察一下:

你所看到的一切都是你的视觉吗?你听到的一切是否都在你的听觉里?你闻到的一切是否都来自你的嗅觉?你尝到的一切是否都在你的味觉里?你触摸的一切是否都在你的触觉之中?你所想的一切是否都存在于你的意识之中?

--如果你仔细观察,你就会同意,所谓的色、声、香、味、触、法六尘,确实每时每刻都在眼、耳、鼻、舌、身、意六识之中,它们无法分离,它们紧密联系在一起。

--那么,请问,这个世界上还有不属于色、声、香、味、触、法六尘的东西吗?

--嘿,如果有的话,那就是我们的自心。

--也许,有人会说:"哦,未知的世界非常广阔!有太多我们还没有观察到的东西!

--嘿,是的,没错。然而,一旦未知出现,一旦我们观察到它,它就会立刻变成已知,立刻归于六尘。

因此,没有什么不属于我们的六尘。过去的一切都属于过去的六尘,也就是我们的过去心;现在的一切都属于现在的六尘,也就是我们的现在心;未知的一切都属于未来的六尘,也就是我们的未来心!

--而所谓的过去心、现在心、未来心,我们真的有好几个心吗?嘿嘿,怎么可能呢?金刚经》上说

"若言诸心非心,是名诸心。何以故?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得"。

过去心已灭,不可得;现在心流转不息,不可得;未来心尚未生起,更不可得!然而,"三心 "不可得之处并不是 "灭 "与 "空",而是 "无 "与 "有"。它虽然没有形体,却自然具有理解能力,具有无穷的能量。它就是我们乃至诸佛菩萨共有的不可思议之性--佛性,也就是我们的当下一念心。

--嘿,如果有什么东西可以被称为 "造物主",那除了它还能有谁!本来,你的心、我的心、众生的心,就是世界的主宰--这叫真理;这叫公平啊!

哎,过去的念头,现在的念头,未来的念头,都来自我们当下的心;甚至,万事万物,一切尘境,也都来自我们当下的心啊。所以,达摩祖师说 "法即心义",哎,所谓一切法,本来就是我们的心啊!同传佛心印的马鸣菩萨之祖,在《信义宗论》中也是这样说的: "说佛法者,即众生心也",哎,也没什么好说的啦!佛与佛道是一样的。

不仅如此,作为万法之源,我们大家的心啊,无论在其中如何妄想纷飞,如何分别烦恼,如何攀缘造作,哎,我们的心的当下,从来就没有过丝毫的变化,从来就没有过丝毫的生灭啊!所以,达摩祖师说:"自心即涅槃",我们当下的心就是本来的涅槃,就是究竟解脱的彼岸。

因此,我们不必到别处去寻找真正的佛和菩提,大师接着说:

"如果有人说心外有佛和菩萨,那是不存在的。"

"如果有人说,在众生心外,还能找到另一尊佛,还能证悟另一个菩提,那是没有道理的。"

嘿,所谓的佛就是觉悟者。觉悟什么?觉悟本心。所谓菩提,就是觉悟的本性,觉悟的本性!菩提在哪里?嘿嘿,就在你我的当下心中,那无形无相、清澈明亮的本性之中。其他一切都是心的显现,是起起落落的幻相。

因此,《华严经》说:"心如画师,画种种五阴"。嘿,我们的心就像一位技艺高超的画师,正是它改变和创造了色、受、想、行、识五阴,以及整个世界。

那么,我们心中真正的佛和菩提在哪里呢?大师是这样说的

"佛和菩提在哪里?譬如虚空执手,能得么?虚空有名无相,若不能取,若不能舍,便不能得。离此心,不见佛。"

"既然心外无佛,心外无菩提,那么所谓的佛境和菩提境又在哪里呢?"

"这就好比,如果有人用手去抓虚空,他能抓得到吗?"

"所谓虚空,只有名字,没有任何相貌,因此,既抓不住,也丢不掉啊!这就是说,虚空抓不住,心呢,也是一样,也找不到。"

"除了这一念心,想要见佛终究是不可能的。"

哎,在这里,达摩祖师告诉大家,我们的心,我们的当下心,是无相的,就像虚空一样,是无从找寻的。同时呢?嘿嘿,也扔不掉!

--不过,我们的现前心还是可以通过智慧和观察,或者通过善知识的引导,或者通过佛经的引导等方式来认识和了解的。这就是我们的修行,这就是我们的修行,这就是我们的修行,了解当下的心。

比如,在那个有名的公案中,二祖慧可大师请达摩祖师安心时,大师说:"把你的心拿来,我替你安心。" 二祖找了半天,连个影子都找不到,便说:"求心不得"。然后,祖师说:"我会让你安心的。" --经过达摩祖师的巧妙引导,慧可大师从妄想分别回归到当下一心,回归到无形无相、自然清明的心性本体,自知自悟,顿悟成佛。

--自知自明,如数家珍,从来没有什么表象,也没有什么不安,更没有什么妄想烦恼等等,它从来都是存在的,它从来都是平静的,哪里还需要什么 "心安 "呢!哎,我们只要找到它,就会发现,我们的心,原来是轻松愉快的呀。

兄弟姐妹们,如果你有不安和烦恼,你要知道,不安是妄想,烦恼是分别,而我们当下的心,从来就没有那些东西!哎,你们只要学会了,让妄想分别之心,回归到每一个当下,哎,久而久之,功到自然成,想不开悟自性也难啊。

为什么?因为,此刻的心,除了无佛,就是有佛。大师说

"佛即自心,何须心外求佛?前佛后佛,都是心而已。心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。"

"所谓佛,就是自心所悟,可为什么,很多人非得离开自心,到外面去找佛呢?"

"那些出世的佛,上一世的佛或下一世的佛,佛佛相传的,乃至佛佛开示的,都是本心啊。所以,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。"

--至此,"即心即佛 "的妙用昭然若揭。

所谓 "佛是自心造",是说三世诸佛出现在人世间,都是自心所悟。从初发菩提心开始,是愿心;从中间开始,是悟心;从后来证悟法身开始,是密心;从最后圆满显现佛性开始,是究竟心。

菩萨以不同的心境示现不同的外在现象和因缘,这一切都是本心。这一切都是本心。只有本心,才能发起菩提心;只有本心,才能觉悟;只有本心,才能成就法身;只有本心,才能圆成佛道!

所以,佛经说,众生之所以能成佛,唯一的原因是什么呢?那就是众生本来是佛。所谓众生皆有佛性,就是说众生的本心就是佛性。

因此,大师接着说

"若说心外有佛,佛在何处?心外无佛,何以见佛?如果受骗,就不能觉悟本心,反而会被本心的无知无觉所迷惑,不能解脱。如果也不信,自己的欺骗也无济于事。"

"如果在众生心外还有另一个所谓的佛,它在哪里?谁也找不到!"

"既然心外无佛,为何会有那么多关于佛的见解诞生?"

"像这样,沉溺于各种见解,不过是在一层一层地欺骗自己、迷惑自己,根本不可能实现本心。像这样,被那些属于无意义的、文字上的概念等所束缚,反而没有本心的自由。"

"如果一个人拒绝相信,他就会停留在自欺欺人的境界中,得不到任何好处"。

嘿,大师再一次提醒那些心外求佛的人,不要执迷不悟,否则,嘿,每天用那些著名的文字概念愚弄自己又有什么意义呢。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版