首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

穿越时空的心灵之旅:悉达多太子与频婆娑罗王的心灵启示录

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:当时的国王就是今天的普贤王如来,仙人就是阿阇世王子。山上的世尊知道后,便如他所愿,派目连到国王的宫殿,每天为他传授八关斋戒。言归正传,当时,阿阇世王子并没有亲手杀

悉达多王子和普贤王如来(六)

因果报应。如影随形(中)

宽运法师的佛七开示

于是,他假装憔悴、叹息着去见阿阇世王子,王子问提婆达多尊者:"你为何如此憔悴、叹息?提婆达多回答说:"我今天之所以憔悴,是因为我一直在为佛教的发展担忧,也是因为我配不上王子您。王子问他:"你为什么说这样的话?" 提婆达多回答说:"太子知道吗?佛陀现在已经老了,很多事情都处理不了,我应该成为佛教的继承人。你父亲也很老了,还是让太子坐上王位吧。换一个国王,换一个佛祖来统治世界,不是很好吗?" 这是一种挑衅。太子听了,非常生气,回答说:"你不能这样说!你不应该有这种大逆不道的想法。" 提婆达多回答说:"别生气,王子,你听我说,你父亲对你一点也不好。当你的母亲韦提希夫人即将生下王子时,你的父亲命令她在百尺高楼的天井里生产,你出生后,他把你从天井里扔下来,想让你摔死在地上。幸运的是,王子没有死,只是摔断了小手指。不信,你就看看那根断指吧。这时,王子半信半疑,反复问:"这是真的吗?他说:"我为什么要欺骗王子?我为什么要欺骗王子?其实,这都是因果报应。在北本《大般涅槃经》卷 31 中,有这样一段记载: 昔日,普贤王如来在毘庐山打猎,一无所获,便想找个地方休息打坐,看到一个神仙在那里打坐。普布达国王就把他杀了。仙人临死时许愿说:"愿我来世能像今天一样,用心用口伤害国王!" 当时的国王就是今天的普贤王如来,仙人就是阿阇世王子。这个咒语希望在下一世用心和口杀死普布达国王。这就是因果报应轮回的真相。

言归正传,当时,阿阇世王子并没有亲手杀死自己的父亲,只是将自己的父亲普贤王如来囚禁在城外的七层密室中,并派四种兵士看守,禁止任何人探视和送饭,企图饿死普贤王如来。韦提希夫人知道此事后,出于对丈夫的爱,她用香汤沐浴净身,然后搅拌面粉和蜂蜜,涂抹在自己身上,再用衣服盖住自己,并将葡萄汁倒入项链的孔中,偷偷带进牢房给普布达国王吃。普布达国王每天吃面喝汁,生命得以延续,于是他恭敬地合掌,向耆那山上的释迦牟尼尊者顶礼,恳求道:"世尊啊!您的弟子大目犍连是我们的好朋友,愿世尊慈悲,派目连来给我传授八关斋戒。山上的世尊知道后,便如他所愿,派目连到国王的宫殿,每天为他传授八关斋戒。与此同时,世尊还派佛罗伦萨法师专门为国王讲经说法。

所谓 "斋戒八条",就是斋戒的八条戒律,即:(1)不杀生;(2)不偷盗;(3)不奸淫;(4)不妄语;(5)不饮酒;(6)不以华丽的花环装饰自己,不歌舞听乐;(7)不坐卧高广大华丽的床席;(8)不非时食。何谓 "高广之床"?阿含经》中说:"床长六尺不算高,宽四尺不算宽,长八尺不算大,超过这个尺寸的床才叫高广大床。超过这个尺寸的床,比丘和修习八正道的人不能睡。另外,义净法师重新编撰的《十戒精进要录》中说:"床脚只有一尺六寸高,坐时脚不悬空,超过这个量,就叫高;但能容纳身体的侧移,超过这个量,就叫宽。如果既高又宽,就叫大"。

因为 "八关斋戒 "的前七项是戒,最后一项是斋,所以 "斋 "和 "戒 "合起来就成了 "八关斋戒",又称 "八关斋戒"; 八关斋戒 "是在家人所持的僧法,如果能勤于遵守,每天守护身、口、意三业,不犯任何过失,就会被称为 "优婆塞清净行 "或 "优婆塞清净行"。但为什么必须每天修行呢?我们常说:山不厌高,海不厌深,剑不厌锋,木不厌灵,人不厌善,罪不厌除,贤不厌德,佛不厌圣。我们没有理由厌倦修行,我们受持八戒的功德也是不可思议的。待续

穿越时空的心灵之旅:悉达多太子与频婆娑罗王的心灵启示录


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版