首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

揭示心灵奥秘:《般若波罗蜜多心经》的深刻解读

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:解脱生死就是涅槃境界,所以下一句接着说 "。,称为无余涅槃。在大乘涅槃中,破的是尘劳烦恼和无明烦恼,灭的是变易生死,证悟的是中道真理。灭尽分段生死的小乘人进入涅槃,

般若波罗蜜多心经》简释(二十二)

梦",即 "梦中的幻想",是虚幻不实的。如果我们白天的想法都是妄想,那么我们晚上的梦境又何尝不是如此呢?正如莲池大师在《竹窗随笔》中所说:"梦由心想,故曰梦。

又译为 "妄想"。妄 "是直译,"梦 "是比喻。例如,《大论》中说:"如梦无实,谓之有实,觉则自笑无实"。觉悟知道什么都没有,但仍然自嘲。众生迷时(如梦中)妄信诸法实有,悟时(如梦初醒)方知诸法妄想不实,于是只能自嘲。正如永嘉禅师所说:"梦中分明有六趣,悟后空空无一物。梦中景象还历历在目,悟后却面目全非。所以说,凡夫认妄为真叫颠倒,做梦的人错认梦境为真实也是颠倒,所以叫 "颠倒梦"。

梦中所见的一切都只是幻觉,没有任何真实的东西,但做梦的人却认为它是真实的,直到他醒来后才意识到这只是一场梦。我们现在的物质世界和精神世界都是建立在无明和妄念之上的(无明喻梦,物质世界和精神世界喻梦),都不是真实的,但因为妄念,我们误以为它们是真实的,并产生了种种颠倒和执着,这与梦中的颠倒又有什么区别呢?这就是为什么马德瓦说:"但当你看到这个世界时,它就像一场梦。所谓 "人生如梦",一夜之梦是小梦,一生之梦是大梦。梦也指我们无始以来的无明和烦恼,其体终究是虚幻的,如梦如幻。凡夫无明(无般若智慧),以其迷,于颠倒执着(惑),妄造恶业(业),妄受生死(苦)。而今,般若光照,无明惑破,妄念空寂,真心显露,实相显现,如梦初醒,求梦中境界不可得。这就是摆脱颠倒梦想的含义。

深修般若的菩萨,能够照见诸法空相,自然不会有种种妄想颠倒执着,所以说远离颠倒梦想。颠倒梦想是生死之因,业因消尽,生死自然了断。解脱生死就是涅槃境界,所以下一句接着说 "究竟涅槃"。

"涅槃 "可分为有余涅槃和无余涅槃两种。这要从三个方面来详细解释:

第一,小乘方面:

证得阿罗汉时,虽已断生死因心,但仍有前业所感的生死果未灭,称为 "有余涅槃"(仍有有漏依身所能灭的生死果)。如果连以前的烦恼业身也灭了,不依业受生死苦,则称为 "无余涅槃"(无余生死苦果可灭)。换句话说,不仅导致生死的精神业惑得到了解脱,而且作为痛苦焦点的身体实相也得到了解脱,这就是 "无余涅槃"。以上是小乘的涅槃与无余涅槃(二者是同一的,因为二者是同一的,二者是同一的,二者的区别只在于有漏依体的灭与不灭)。

其次,对于大乘而言: 若变易生死之因皆为有余涅槃,变易生死之果皆为无余涅槃。这就是大乘的有余涅槃和无余涅槃。

揭示心灵奥秘:《般若波罗蜜多心经》的深刻解读

第三,从大小方面看: 小乘所证的涅槃是 "有余 "的,因为它只是断了见思烦恼,灭了分段生死,还有 "余 "尘、沙、无明未断,还有变易生死未了,所以说它是 "有余 "的。至于大乘所证的涅槃,则是 "无余 "的,因为它是三惑尽断、二种生死永灭的境界,没有 "余 "烦恼可断,没有 "余 "生死可了,所以说它是 "无余 "的。这就是有余、无余的相对涅槃。

小乘与大乘涅槃的区别可进一步分为三点:

第一,小乘通过灭除生死而证悟涅槃,而大乘证悟生死即涅槃,所谓 "寂灭性,非寂灭差别"。

其次,小乘只断内心,而大乘还断界外(三界外)的尘劳和无明,这叫 "界内界外断惑之别"。

第三,小乘无体无智,法身般若功德未尽;大乘有体有智,一切功德圆满,所谓 "诸德具足差别"。

为了便于读者理解,笔者再引用一段文字来补充说明诸德有无的道理。

法华玄赞》。二》:"第一,灵明妙悟真如之体,名曰'般若',是觉悟之性。小乘的涅槃体不是觉性,所以不叫般若。其次,真如之体没有所知障,称为 "法身",是一切功德法的根本。小乘的涅槃不是以功德法为基础,所以不称为法身。第三,离一切苦的真如之体称为 "解脱",它脱离了分段转生。小乘的涅槃只是脱离了分段,而没有脱离转生,所以不是彻底的解脱。"

据此,小乘涅槃破除了见思烦恼,消灭了分段生死,证悟了偏空的真理。因此,其生死之因是见思烦恼,其生死之果是执著之体(感受生死烦恼所依之体)。在大乘涅槃中,破的是尘劳烦恼和无明烦恼,灭的是变易生死,证悟的是中道真理。在这里,尘与无明是刹那生灭的因,空与二元对立的法是刹那生灭的果。

灭尽分段生死的小乘人进入涅槃,不再受后有。大乘菩萨和佛陀离开刹那生死,断妄归真,证得无余涅槃。又说 "佛已断灭身变,还归真性",称为无余涅槃。

总之,小乘证得的涅槃本质是心性烦恼的永寂,是偏空真谛的显现。菩萨证得的涅槃是尘沙永寂,但显中道真谛。佛的涅槃是无明烦恼的永寂,是中谛实相的显现。

小乘虽不算彻底解脱,但已能断除分段生死,故又称涅槃,即小乘涅槃;三德中只有一德是解脱。至于大乘实现的涅槃则不同。它是彻底断除烦恼、彻底解脱、彻底证悟三身、彻底成就三智,法身、般若、解脱三德和永恒、极乐、自性、清净四德缺一不可。这就是佛经中所说的 "究竟涅槃"。

此外,还有 "性净 "涅槃和 "无住 "涅槃,它们与前面四种涅槃一起,构成了有余涅槃和无余涅槃的四种涅槃。其中,"有余 "涅槃和 "无余 "涅槃是 "三乘 "共同证悟的涅槃,二者并无区别;"性净 "涅槃是一切圣人共同证悟的涅槃;"无余 "涅槃是佛果独证的涅槃。现作简要说明: "清净涅槃 "是指诸法自性空寂、不受他修、诸法平等、圣凡无异的道理。"涅槃 "即涅槃不生不灭,因为涅槃是福慧圆满,别无所求。身虽如是,能不变随缘;用虽生灭,能不变随缘。以大悲故,不住涅槃(不忍众生沉溺生死而坐视不救);以大智故,不住生死(不为无明所惑,不为业力所转),故曰 "无住"。待续


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版