首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

超越懈怠:如何在佛教修行中找到持久的动力?

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-14
摘要:究其原因,就是多了人身难得和人生无常这两个修法没有修好,这也是一事无成的另一个原因。还有的人放纵自己,克制力差,经不起外界环境的干扰和刺激,看到别人玩得开心,就放
超越懈怠:如何在佛教修行中找到持久的动力?

懈怠是什么意思?懈怠的佛教含义

懈怠,梵语(kausi^dya),巴利语(kusi^ta),意为懒惰、松懈、缺乏进取心,是大随烦恼之一,是一种与生俱来的烦恼。懈怠是懒惰的本质,懒于断恶修善,会阻碍进步,增加污垢,成为业力。勤于垢染,亦名懈怠,退于善法。在《菩萨行经》中,"懈怠 "被视为 "诸行之累"。如果一个人懈怠,不仅会阻碍自己的进步,还会 "增上缘",也就是一生中的贪、嗔、痴三业。

懈怠也可以说是放纵自己,冥思苦想,打瞌睡,腿有点麻、酸,心想,睡一觉,算了,明天再修吧!还有的人放纵自己,克制力差,经不起外界环境的干扰和刺激,看到别人玩得开心,就放纵自己,不管三七二十一,每天看电视、看电影、跳舞、搓麻将。时间长了,就成了一种习惯,想改也改不了。搓麻将,搓着搓着就隐隐约约了,听到搓麻将的声音,心里就慌,就想坐下来搓几圈,赢了还想再赢一点才肯下来,输了还想再搓几圈,想把钱拿回来,是不是?打惯了,一天不打,心里就空落落的,不舒服,烦躁不安。

所以,学佛的人不要随便放纵自己,要把心收回来,不要执着于对我们修行无益的东西。人难免有惰性,通过共修和修学,我们可以借助大众的力量督促自己用功,借助外缘的力量防止自己懈怠。

人为什么会懈怠学佛?

有的人刚学佛的时候非常好,无论是对众生的慈悲心,还是对三宝的信心都很好,修法也很精进,这样坚持下去,是很有前途的。但后来越学越懈怠,一年不如一年。五年、六年、十年后,原来的慈悲心和出离心也消失了。究其原因,就是多了人身难得和人生无常这两个修法没有修好,这也是一事无成的另一个原因。僧尼都会遇到这种情况。如果想避免这些问题,就必须从人身难得入手,打下坚实的基础。只有在坚实的基础上,才能建起自利利他的摩天大楼。

"人生无常",人体是宝贵的,生命是无常的,我们随时都可能死去,我们不知道自己什么时候会死去,但是我们的人体是宝贵的,我们失去了这个人体,失去了人体之后,我们就无法再用人体完成我们想要完成的事业,所以在我们失去人体生命之前,我们要好好利用我们这个无价的生命,做出无限的贡献。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版