首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

放生仪式

放生与念佛的关系,信愿与念佛往生的关系

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2023-08-16
摘要:一、放生之前应该做的事情叫什么1、信愿与念佛往生的关系念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。’疑惑曰:若是凭借依照《摄大乘论》之说,将往生净土判作别时才可往生,如今教
一、放生之前应该做的事情叫什么1、信愿与念佛往生的关系

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。如无信愿,但念佛名,乃属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云:得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。(出自《印光大师全集问答撷录》

南无三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛与六字洪名

龙舒文。令念三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。此事当从用功上论。不当从多少上论。此一句。若单念六字佛号。虽日念十万。念满百年。也不及此一句之数。然则念六字者。念一生。不及念一句。而念一句者。纵有信愿。未必能往生。念一生。而有信愿者。决定可以往生。且依诸祖成规,念六字名号。切勿以多少计。须知阿弥陀佛。是法界藏身。即比一名。即圆摄十方三世一切佛号。何止三十六万亿一十一万九千五百耶。(出处同上)

发十种心,往生极乐

佛告弥勒。发十种心,往生极乐,何者为一者于诸众生起于大慈,无损害心。二者于诸众生起于大悲,无逼恼心。三者于佛正法,不惜身命乐守护心。四者于一切法,发生胜忍,无执著心。五者不贪利养恭敬尊重,净意乐心。六者求佛种智,于一切时无忘失心。七者于诸众生,尊重恭敬,无下劣心。八者不著世论,于菩提分,生决定心。九者种诸善根,无有杂染,清净之心。十者于诸如来,舍离诸相,起随念心。是名菩萨发十种心。由是心故,当得往生,若人于此十心随成一心,乐欲往生彼佛世界,若不得生,无有是处。(出自《西方合论》)(详解见于《发起菩萨殊胜志乐经讲记》)

信为根本

经云。信为道元功德母。一切诸行,无不以信为正因。乃至菩提果满,亦只完此信根。如谷子堕地,迨于成实,不异初种。如稚笋参天,暨至丛叶。本是原竿。初心菩萨,无不依是信力而成就者。是故莲宗门下,全仗此信为根本。一者信阿弥陀佛不动智,根本智,与己无异。如一太虚空,日映则明,云来则翳。虚空本无是故。又则云与日皆即虚空故。二者信阿弥陀佛从发愿来那由他劫内,一切难行难忍种种修习之事,我亦能行何以故。自忆无始劫中,漂溺三途,生苦,死苦,披毛戴角苦,铁床铜柱苦,一切无益之苦,皆能受之。何况如今菩萨万行济众生事,岂不能为。三者信阿弥陀佛无量智慧,无量神通,及成就无量愿力等事,我亦当得何以故。如来自性方便,具有如是不思议事。我与如来同一自体清净性故。四者信阿弥陀佛不去不来,我亦不去不来。西方此土不隔毫端,欲见即见。何以故。一切诸佛皆以法性为身土故。五者信阿弥陀佛修行历劫,直至证果,不移刹那。我今亦不移刹那,位齐诸佛。何以故。时分者是业收。法界海中,业不可得故。如是信解,是谓入道初心,信一切诸佛净土之行。(出处同上)

边地疑城

不信自善根故,依他起信,即是疑城。信自善果者,即顿了自心,不从他得以入悟方能脱疑。是故未悟而修,终隔疑胎。胎以裹蔽为义。未悟之人,诸障未彻,合得是报。此等当在中下下上品摄。何故。下品后二种,经历六劫十二劫,方得华开。此但五百岁故。若如王本,则信佛猛利,未若最后二种。艾所生在其刹边地,不应五百岁得见佛故。(出自《西方合论》)

没有信愿,能仗佛力往生吗?

平生绝无信愿者,临终决定难仗佛力。既云善恶俱时顿现,且无论阿弥陀佛四字不现者,不得往生。即现,亦不得往生。何以故。以不愿生故,以不求佛,因不得蒙佛接引故。华严经云,假使恶业有体相者,十方虚空不得容受。古德云,如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。今善恶皆现,由无信愿,便不能奈恶业何矣。须知仗自力,则恶业有一丝毫,便不能出离生死,况多乎哉。

念佛一法,乃仗佛力出三界,生净土耳。今既不发愿,亦岂有信。(有真信者,必有切愿)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓,感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在。何能即出轮迥。五祖戒,草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。(增广文钞卷一复濮大凡居士书)

又念佛一法,要紧在有真信、切愿。有真信、切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信、愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故,固当注重于信愿求生西方也。(文钞续编卷上复又真师觉三居书)往生净土,固贵久修。然其所重,在乎决定不易之志愿耳。彼终身念佛,心常冀人天福报者,纵令精进,因其心愿尚恋此娑婆,何得有生极乐之望乎。固知信愿,实为吾人生西方大根据也。(文钞三编卷二复智圆居士书)

至汝先说但求不堕恶道即已,此言千万不可萌于心,形于口与笔。若有此念,便不得往生。往生全仗决定信愿。存此念,即无决定求生之心,有决定不生之心,其害非小。净土宗旨已失,何能得净土真实利益。至于化三一心念佛,誓生极乐,能生不生,皆不作念,至不生亦善,即是远离疑虑之心,乃学宗教家之说大话。汝若是法身大士,则此语方为实义。然法身大士欲利益凡夫,亦不可说此话。若是博地凡夫,又求生西方,说此话,则是胡说巴道,自误误人,害岂有极。千万不可依从,依之则往生无分。凡夫往生,全仗至心切念。彼一切付之无念,则何能感应道交。其感应道交者,全由至诚恳切之决定念。证无念者,则可说此话。未证无念说此话,皆成东坡临终之误。可不哀哉,可不痛哉。(文钞三编卷二复周智茂居士书七)

我不要信愿,只要念到一心不乱,不是也可以往生吗?

又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生。决不可以此为训,以断天下后世一切人往生净土之善根。何以故。以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二。倘人各依此行持,置信愿而不从事。则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也。而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高。而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。哀哉。(世间善业,不出轮迥,若对信愿具足之往生净业,则彼善业,仍属恶业)。(增广文钞卷一复濮大凡居士书)

念佛时心多散乱,或说是年龄关系,如年老心散,不能收束,则老年人决不能往生矣,究竟是否由于年龄,抑功夫未到家之故?

答,汝之不一心,由于心无正见。无正见,故无真信切愿。有真信切愿,未能一心,亦可往生。无真信切愿,纵能一心,亦难往生。以往生由仗佛力故也。(文钞三编卷四答俞大锡居士问)

西方要决释疑通规相关答疑

依据《摄大乘论》,其合会解释‘别时义’的部分。论云:‘若是只有依靠发愿,即得往生西方安乐世界者,是别时意。’

疑惑曰:若是凭借依照《摄大乘论》之说,将往生净土判作别时才可往生,如今教人念佛,如何即可得以往生西方呢?

会通曰:如今依照《摄大乘论》,判定解释为别时往生。这与净土法门,完全同一而没有差别。这是什么意思呢?如果只是发愿,并不能够在当世即得往生。可是如果依照愿力而念佛修行,乃是可以成就净业而往生。依照发愿和修行有前后之差别,因此说为别时往生,并非是说如果更再修行念佛、而不能即于当世便可往生也。(法宣法师白话译《西方要决释疑通规白话浅译》)

问:如果一个人没有任何宗教信仰,心地善良,请问能否往生西方极乐世界?

答:心地非常善良,但是不相信有西方极乐世界,不想去西方极乐世界,就不能去。如果他临终还没有断气之前,听到阿弥陀佛、听到西方极乐世界,心生欢喜,发愿往生,决定得生。学佛一天都可以往生,心地善良就是他的本钱。(净土法门法师《学佛问答》21-90-24)
2、世上一切众生都“贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦”的,它们与人类完全相同。3、我们每一个人过去生生世世,曾经做过蚂蚁、蚊虫、苍蝇,曾经堕过地狱,做过饿鬼,也曾经做过天王,总之曾经受过种种身,都是一场梦。因此,我们对一切动物要有慈悲心,爱护它,照顾它。我们要想到,自己与它没有什么判别,只是身相不一样,生活方式不同而已。一切众生无不爱惜自己的生命。凡是动物,被人抓到时,知道自己要被屠杀、被食啖时,那种痛心和可怜的状况,与人有何两样?而人虽有眼睛,却没有见到;虽有耳朵,却没听到;虽有心思,却没体会到。但经科学家们检测过,在我们杀害动物的那一刻,它们释放出强烈的电波,入侵到我们的身体内部,严重的后果不敢想象!怨报或恶报在我们生存过程中的每时每刻,时刻干扰着我们正常的健康状况。我们任意宰杀动物,以满足自己的食欲,结怨造业,无过于此!下面几种情况劝勉我们“不可杀生”!4、一是“庆生不可杀生”。因为庆祝自己的长寿,反让别人短命,于情于理都不合适。用这种方式庆生,会使自己的寿命不增反减,还有来生的苦报,以及与这些众生结下的冤仇,冤冤相报,没完没了,不可终结。5、二是“养病不可杀生”。爱护一切众生的生命,自己才能得到健康长寿,因为无畏布施是健康长寿之因。等等。6、三是“丧事不可杀生”。丧以哀为主,故宴请宾客以素食为佳。祭祀不可杀生,如果杀生祭祀先灵,《地藏经》说,亡人不但不能得福,反而要加重罪业,增加苦报!7、四是“结婚、宴会、请客不可杀生”。可想而知结果,桌上摆的鸡鸭鱼肉,都是冤业游魂,明眼人一看,岂敢下咽!它不是心甘情愿地供养你,而是力量抵不过你,被杀了。你今天吃它,这些冤魂都会永远围绕着你。现在你走运、气旺,它不敢侵犯你,一旦运气低落了,这些冤家对头就会找上来,不仅害了自己,还害了自己的亲朋好友?8、五是“祭神不可杀生”。世人在喜庆时,往往杀生祭神。你知道吗?杀生祭祀,善神都会远离,不愿承担这罪过,因为那些众生是为他而杀的。唯有一些凶煞恶鬼才会毫无忌惮,接受血食的供养!所以,祭的人和受祀的人神明,都会因此而堕落恶道。9、古人所谓“人之所以异于禽兽者几希?”,我们杀众生,吃众生肉,不需要上帝解释,自己想想就能知道,应当受到如何处置了。吕洞宾说,要想长寿,“戒杀、放生而已矣”。这是因果循环的真理:它死时,你去救它;你死时,天就救你。10、谚语讲:“人生在世,不如意十常八九。”为什么不如意的事如此之多?果报!常言说:恶有恶报,善有善报,不是不报,时晨未到。我们过去一生中没有善待别人,今天才遭受种种果报。所以,我们想健康快乐长寿,一定要善心、善意、善行,对待一切人、事、物,一生就会事事如意,时时处处得到他人相助。如果我们爱护一切动物,天地神明也会保佑我们。二、昆明哪里放生乌龟最合适的地方1、在佛教成为世界性宗教的过程中,佛学理论的建构和不断发展起了重要的作用。佛学既不等同于佛教,佛教又离不开佛学。二者相互依存又相互区别。2、佛教作为一种宗教,它本身是由多种要素组合而成的。但不论是在何时何地流传的佛教,“佛”、“法”、“僧”三宝都是其最基本的三要素。佛,即觉悟了宇宙人生真谛的佛教创始人释迦牟尼,后来也泛指通过修行而觉悟的一切佛;法,即佛陀向人们宣说的各种教义教法,广义的佛法也包括后来发展起来的各种佛教义理;僧,即释迦牟尼所建立的僧团,后来泛指一切皈依佛门并继承、宣扬佛教教义的僧众。3、佛教作为一种特殊的宗教文化现象,它包括教义学说、清规戒律、仪轨制度、僧众组织、情感体验以及崇拜教主或神灵等多方面的内容。如果说,对人能够觉悟成佛的信仰构成了佛教的本质特征,那么,为其信仰作理论论证的佛学则促成了佛教理论思辨性强的重要特色,而针对广大信众制定的宗教仪式和组织制度,则是佛教得以持续发展的组织保证。一般说来,在佛教的各种要素中,最为重要的,也是起着主要作用的,当然是它的信仰。但佛教的信仰是建立在丰厚的理论基础之上的。佛教认为,人生是苦海,只有从生死轮回中解脱出来才能达到理想的涅盘之彼岸。为了论证解脱的必要性和可能性,佛教展开了其思辨而富有哲理的理论和学说,并相应地提供了一整套的解脱途径和修行方法。意蕴丰富的名相术语、细密繁琐的逻辑推理和高度思辨的哲学论证,构成了佛教的一大特色,也是其理论学说的重要特征。4、佛教的理论学说,构成了我们所说的佛学的主要内容。所谓佛学,即佛教之学,它应该是对佛教全部教义学说的总概括。就其形式而言,它主要表现为对佛教基本概念和修持方法的阐释,对佛教解脱境界的描绘以及对佛教源流与发展历史的论述。就其内容而言,广义的“佛学”与“佛法”相近,内涵十分丰富,大致可归为教、理、行、果四大类。教,指佛教的全部典籍,包括经、律、论三藏;理,指佛典中所阐明的佛法之义理,既包括佛陀所宣说的种种教法,也包括佛教弟子及后世宗师、历代学者对佛之教法的阐述;行,指依佛理而修行,包括各种解脱人生痛苦的途径和方法;果,即修行圆满所证得的涅盘解脱之果。“因教显理,依理而行,由行而果”可谓十分形象地描述了教、理、行、果相互联系的逻辑递进关系。狭义的佛学,则专指佛教的理论学说,即理法。5、佛教在创立初期,就以“缘起论”为基础,以“四谛”、“五蕴”、“八正道”和“十二因缘”为主要教义初步建构了论证佛教信仰的佛学。后来,佛教在其发展过程中,不断地根据时代和社会发展的需要,既依持其信仰,又借助于理性思维的力量,对自己的教义学说进行了新的诠释和发挥。佛教内部由于对戒条教规或教义学说的不同阐释而产生了分歧,并相应地导致了不同学派、教派乃至宗派的出现。随着佛教传播范围的扩大,所到之处必然受到当地文化的影响,这又使得流行于不同地区和国家的佛教具有不同的地域文化或民族文化特色,这种特色在理论学说上都有充分的体现。6、佛教的全部学说,都是围绕着如何通过信奉佛法而修行从而获得解脱这一根本目标展开的,因此佛学从根本上说是一种重视宗教实践的解脱论。这种解脱论,与上述教、理、行、果相应地又可归纳为信、解、行、证四个要素,从而形成了一种佛教特殊的强调“解行相应”的认知活动与践行过程。信,即信仰佛教的教义学说;解,即解悟佛教义理和佛法大义;行,指依教理而修行;证,即修行而证得解脱圣境。这四者的核心就是众生的求解脱。在佛教看来,众生要解脱,首先要信奉佛法,“信”其实也是一切宗教共同的基本要求。为了能真正信奉佛法,就必须解悟佛法。佛教认为,通过解悟佛法,能更加坚定对佛教的信仰。强调在信仰的前提下来理解,这正体现了宗教与哲学的不同——前者以信仰为特征,后者以理性为依持;而强调理解了才能更好地信仰,真正凭借智慧而解悟佛法真谛,实现解脱,这又突显了佛教与一般宗教的巨大不同——佛教的解脱是“慧解脱”,佛教有相当完整缜密的一套哲学理论,以至于有“哲学的宗教”之称。同时,佛教认为,宗教理论必须落实到宗教实践上才有意义,因而在“解”的基础上还必须进一步依教理而身体力行,事实上,在佛教看来,也只有在宗教的修行实践中才能真正获得对佛法大义的领悟,并最终获得解脱。佛教的解脱,从根本上说,不是一个理论问题,而是一个实践问题。7、这样,围绕着解脱这个核心问题,佛教在理论上就形成了一个因果相连的学说体系:教、理、行或信、解、行三者是解脱之因,果或证是解脱之果。有因才有果,求果必依因。同时,佛学也含括了理论与实践两方面的内容,两者构成了一种辩证的关系:理论要付诸实践,实践又离不开理论的指导。可见,佛教的根本目的在于求解脱,虽然这种解脱必须在宗教实践中才能实现,但从理论上论证解脱的可能性与必要性,并对实践的方法和修行的结果作出说明,是佛教的一大特色,同时也构成了佛学的基本内容。8、(摘自《佛学问答》洪修平、许颖著)9、摘自2006年3月14日在线答疑10、请师父开示:关于临终往生是否需要正念,是否平时具足信愿持名,临终无论什么情况,都可以往生呢?

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版