首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

深入研究准提法:从七个层次一窥其独特魅力

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-26
摘要:修行波罗蜜多法的七个层次(守愚法师开示)在修行的道路上,我们有机会接触到波罗蜜多的法门,但若想有效地修持此法,还需要按照以下七个层次循序渐进地修持:一、诚敬:首先要

修行波罗蜜多法的七个层次

(守愚法师开示)

在修行的道路上,我们有机会接触到波罗蜜多的法门,但若想有效地修持此法,还需要按照以下七个层次循序渐进地修持:

一、诚敬:首先要有绝对的信心,要有非常执着的奉献精神,全身心地投入,全心全意地修行。其实,无论是做学问还是搞实践,道理都是一样的。没有一种狂热的精神,是很难成功的。比如前面提到的袁大凡博士,在云谷禅师那里坐了三天三夜,一动不动。因为他对生活心灰意冷,觉得禅修是唯一的精神寄托,所以能够全身心地投入禅修。

那么,如何将身心投入冥想呢?这当然需要对佛法有清晰的认识。因此,"诚敬 "可以说包含了菩萨的前四项内容--全身心地投入佛法是布施波罗蜜多;在过程中能够忍受双腿的痛苦和孤独是忍辱波罗蜜多; 具有择善固执的精神,使自己的日常生活步入正轨,经常念诵波罗蜜多咒,不打其他妄想,这就是戒波罗蜜多;能够这样投入而不懈怠,这就是精进波罗蜜多。能够这样毫不懈怠地工作,就是精进波罗蜜多。只有达到这一境界,才能实现第二境界:

专注: 这相当于六度波罗蜜中的禅定波罗蜜。所以,能否做到专一,取决于我们是否有足够的诚意和恭敬心?我们是否有绝对的信心?我们是否勤修佛法?我们投入了多少心力?如果我们想通过一日之功改善身心--就像袁大头的立竿见影--那是不可能实现的。

深入研究准提法:从七个层次一窥其独特魅力

当然,专注的结果是 "气归元"、"身心归元",这时就达到了第三层境界:

第三层,金刚诵低:一般凡夫心浮气躁,难以达到身心变化的效果。如果我们能专心致志,念得很低,那么色身就会发生变化,呈现第四层境界:

第四层,暖相:全身柔软。在波罗蜜多法中,这叫 "火大观"。温相不起来,身心就不能转变,身心不能转变,气质就不能改变,温相出现了,自然就不想下座了。那么第五层就出现了:

第五重,轻安:身体不再那么沉重,轻盈舒适。

第六,空灵:慢慢地,忘我无我的境界出现了。

VII. 喜悦 放空心灵后,身心自然有一种解脱和喜悦的感觉。

这个功法非常实用,所以金刚诵可以说是波罗蜜多法的一大法宝,也是一个妙法。只要方法运用得当,妙用就在其中。因此,即使在观想上有一定的困难,只要我们虔诚地念诵金刚咒,发大愿,就没有不被诱导的道理。愿力越大,利益越大,因为愿力就是动力,可以推动我们前进。因此,宜将其视为救命灵药,持之以恒。

佛性品》告诉我们:"咒语就像医生开出的药方,只要愿意服用,即使不懂药引,不懂药理,也能痊愈。因此,即使你不了解波罗蜜多法门的教义或原因,只要你有信心,愿意念咒,也能得到很大的利益。

华严经》云:"信为功德母,长一切善根。"可见 "诚敬 "二字的重要性。在这方面,您可以参考《小乘密教要义》一书。该书从小乘教派的精髓《阿含经》到禅宗和华严宗,循序渐进地论述了《阿含经》的教义。它甚至将小乘的精华和密宗最精华的部分汇集到佛法的仪轨中,这是非常宝贵的。因此,只要真正脚踏实地,在 "理 "中发展,一旦在现实世界中对小乘和密宗都有所了解,再回过头来看准提法,就会更加珍惜这部妙法。

摘自《菩提道次第广论》。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版