首页 放心吉时 佛经全集 放生仪式 佛法导论 放生仪轨 佛教故事 放生乌龟 修行大全 放生什么

佛法导论

苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜:揭秘瓜果的内在秘密

来源:http://www.workout-run-box.com 作者:华人放生官网 发布时间:2024-04-19
摘要:开悟者则不然,他们的心没有任何执着和追求,他们已经明白了心的赤裸本质。只要我们对任何事物没有那些不必要的执着和牵挂,我们的心原本就是快乐自在的。正因为人们难以理解

苦瓜根苦,甜瓜蒂甜。我想起了禅宗的一句话 "苦瓜根苦,甜瓜蒂甜"。

苦瓜为什么苦?因为它的根是苦的。甜瓜为什么甜?因为它从根到蒂都是甜的。

人为什么会感到痛苦和烦恼?因为那时他们的心因执着或不满而痛苦烦恼。而人为什么会感到轻松和快乐呢?因为此时他们的内心得到了某种满足,放下了执着,所以他们感到轻松和快乐。

对于人来说,苦乐的根源都在于心。就像一个瓜,它的苦与甜取决于种子和根。

苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜:揭秘瓜果的内在秘密

痛苦的根源究竟是什么呢?

如果我们仔细回想,就会发现,当我们感到痛苦时,一定是因为我们的心,对某件事情过于在乎。这种牵挂让我们的心灵仿佛受到了束缚,感到无比的拘束和难受,这就是强迫之苦。实际上,除非我们的心有所执着,否则没有任何东西能强迫我们的心。很显然,对事物的执着和牵挂是人们心中痛苦和烦恼的根源。

而幸福的根源又是什么呢?

很多人认为这是一种成就感,一种得到某种东西后的满足感。诚然,满足感能给人带来快乐,但这种快乐显然不会长久。很快,人们的内心又开始不满足。于是,所谓的幸福就消失了。

真正的幸福是没有根的。

正如水不会因为任何事物而清澈湿润,阳光不会因为任何事物而明亮温暖,虚空不会因为任何事物而广阔无边。

我们的心灵应该是快乐的。

只要我们对任何事物没有那些不必要的执着和牵挂,我们的心原本就是快乐自在的。如水滋润,如阳光明媚,如虚空潇洒。

真正领悟到这一点并不容易,能够在内心做到这一点更是难上加难。或许,天真浪漫的孩童,因一张白纸般的纯粹无知,而有几分相似。

如何才能放下心中的执念,回归心中最初的快乐呢?

这就需要一个人长期静静地观察自己的内心。

这就是冥想。

释迦牟尼在雪山苦修六年,完全明了自己的心,这就是我们所说的 "开悟"。古往今来,无数高僧也是如此,他们通过冥想获得了不同程度的开悟。如果一个人的心智完全开悟,他就被称为 "佛"。

这才是真正意义上的佛,与宗教无关,与外表无关,与民族无关,与一切形式无关,甚至与戒律也无关。

然而,无关并不意味着应该摒弃一切。恰恰相反,正因为一切都不再是心中的障碍,所以才称之为解脱,所以才称之为佛。正因为人们难以理解和接受究竟意义上的佛,释迦牟尼才借用宗教的形式,通过戒律来管理僧团和信徒,方便地传承解脱的深奥教义。

如果一个人能完全了解自己的心,彻底认识到超越一切的心的本来面目。就会知道,心不依赖于任何条件,它是超越的、无形的;它没有父母,也不需要食物;它远离生死,没有大小和方位,等等等等。

因此,它根本不需要执着。

一切荣辱、名利、高低、美丑、亲疏,对于本心而言,都不过是虚构的幻影。

人们拼命追逐这些幻影,于是时而痛苦,时而快乐,到头来难免无谓地受苦受难,无穷无尽。这就是生死轮回。

这就是 "有根的苦瓜"。

开悟者则不然,他们的心没有任何执着和追求,他们已经明白了心的赤裸本质。因此,本有的快乐和心灵的自由无处不在,无需寻找。这就是涅槃和解脱。

这就是 "瓜熟蒂落"。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放心吉时 | 佛经全集 | 放生仪式 | 佛法导论 | 放生仪轨回 | 佛教故事 | 放生乌龟 | 修行大全 | 放生什么好

Copyright 2019-2030 华人放生 放生鸟类_放生鱼_放生泥鳅_放生什么好_华人放生官网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版